Галерея изображений
По разным причинам детей с отставанием в речевом развитии и нарушениями в работе вестибулярного аппарата становится все больше. Но это не такие страшные проблемы, если их вовремя обнаружить и не запустить. Конечно, именно родителям предстоит заметить недуг и направить ребенка на полноценное обследование, выбрать ему лучших врачей.
Если же отставание в речевом развитии вовремя не скорректировать, то со временем все больше будет отставать и психика маленького человека. И, как следствие, учиться в школе и общаться с ровесниками ему будет крайне тяжело.
Конечно, подобное лечение нужно начинать как можно раньше и обязательно комплексно. В терапии должны быть задействованы родители, невролог, логопед, психолог, рефлексотерапевт, дефектолог. Если степень отставания в развитии невысока и лечение начато рано, можно рассчитывать на высокие результаты. Чем позже начинается лечение, тем меньше вероятности, что ребенок сможет учиться в обычном классе школы и нормально общаться со сверстниками.
Уже более 30-ти лет для улучшения вышеописанных состояний и выздоровления своих пациентов врачи успешно используют в своей практике оборудование Balametrics по Программе Learning Breakthrough. Комплекс упражнений по данной программе позволяет воздействовать естественным путем на мозжечок ребенка, который, в свою очередь, определяет скорость работы всего головного мозга и отвечает за физическое, речевое, интеллектуальное и эмоциональное развитие.
Что такое Программа Learning Breakthrough, оборудование Balametrics и история их появления на свет…
Программа Learning Breakthrough на оборудовании Balametrics – это программа мозжечковой стимуляции, созданная в США в середине ХХ века.
Ее основателем стал доктор Фрэнк Бильгоу, который в начале 1960-ых годов, будучи учителем в школе, заметил, что дети, делающие на переменах упражнения на равновесие, координацию движений и развитие зрительно-моторной координации, более успешны в учебе. Этот простой факт и стал основой разработки его системы развития мозжечка как средства повышения успеваемости детей в школе. Именно он первым во время работы с детьми, плохо умеющими читать, выявил связь между двигательной активностью и изменениями навыков чтения. Тогда же Ф. Бильгоу разрабатывает специальный снаряд – балансировочную доску и придумывает целую серию упражнений на ней.
Впоследствии его программа получила название Learning Breakthrough, что можно перевести как «Прорыв в обучении». Она является результатом более чем 30-летних наблюдений и исследований, которые проводили американские ученые. Данная программа уникальна по своей продуманности и системности и, что самое главное, неоднократно доказавшая свою эффективность!
Как работает программа Learning Breakthrough ?
В основе программы мозжечковой стимуляции лежит система тренировок на балансировочной доске Бильгоу. Упражнения чем-то похожи на лечебную физкультуру.
Стоя на балансировочной доске, ребенок выполняет задания инструктора, одновременно пытаясь удержать равновесие. Поверхность доски имеет специальную разметку, а угол наклона платформы можно отрегулировать рокерами. В зависимости от уровня наклона изменяется и уровень сложности упражнений, которые направлены на синхронизацию двигательных и познавательных навыков, развитие зрительно-моторной координации.
Например, ребенок, удерживая равновесие на балансировочной доске, перебрасывается с инструктором небольшим мячом и называет при этом буквы алфавита, домашних или диких животных и тд.. . Так же в занятия мозжечковой стимуляции включаются упражнения на интерактивной платформе. Это когда ребенок стоит на специальной платформе, которая очень чутко реагирует на любые его движения, а на мониторе демонстрируется информация, полученная по каналам обратной связи, и выполняются различные задания, похожие на увлекательную и интересную игру.
Курс дополняется вестибулярными упражнениями на батуте, фитболе, гимнастической скамье и тд… Некоторые упражнения выполняются в специальных ( переворачивающих изображение) очках.
Инструктор следит за последовательностью и правильной очередностью выполняемых заданий, за техникой безопасности в использовании оборудования. Обязательно начинает с простого и переходит к сложному, создает дополнительную мотивацию для выполнения заданий.
Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа, при этом учитывается возраст ребенка, его возможности и особенности.
Для чего это нужно?
Цель таких упражнений – научить мозг правильно обрабатывать информацию, полученную от органов чувств, улучшить навыки речи, письма рукой, развить навыки чтения, концентрацию внимания, математические навыки, стимулировать развитие памяти и понимание.
В ходе занятий повышается пластичность мозга, появляется возможность заполнить пробелы и восполнить недостатки функциональности базовых структур головного мозга. Улучшается успеваемость, навыки социальной адаптации, взаимоотношения в семье, стабилизируется психоэмоциональное состояние, ребенок обретает хорошую физическую форму, исправляется его осанка, заметно улучшается координация движений. Мозжечковая стимуляция также значительно улучшает эффективность любых коррекционных занятий ( с логопедом, психологом, дефектологом).
Что такое мозжечок и зачем его стимулировать?
Мозжечок человека содержит больше нервных клеток, чем все остальные отделы головного мозга! Очень долго ученые были убеждены, что мозжечок отвечает за равновесие, координацию движений и движение глаз. Однако, в последние десятилетия они пришли к выводу, что мозжечок – ключ практически ко всему! В том числе и к интеллектуальному, речевому и даже к эмоциональному развитию ребенка.
Мозжечок – это самый быстродействующий механизм в мозге. Он быстро перерабатывает любую информацию, поступающую из других частей мозга и определяет скорость работы всего головного мозга в целом.
Чтобы наше тело было сильным, красивым и выносливым, мы делаем зарядку. Чтобы обеспечить нашему мозгу хороший тонус и продлить его молодость, мы также должны делать зарядку. Познавательные и мыслительные навыки можно улучшить через многократное и четко выстроенное выполнение упражнений на равновесие. Выполнение упражнений программы Learning Breakthrough на оборудовании Balametrics позволяет улучшить синхронизацию и взаимодействие полушарий мозга, и, как следствие, взаимодействие вестибулярной, зрительной, тактильной и кинестетической систем. В результате эффективность работы мозга повышается и проблемы, связанные с процессом анализа и обучения, исчезают.
Кому показана работа по программе Learning Breakthrough на оборудовании Balametrics?
Это прежде всего дети с:
- Нарушением внимания;
- Гиперактивностью;
- Поведенческие расстройства;
- Нарушение осанки;
- Нарушениями работы вестибулярного аппарата;
- Проблемами с обучением;
- Нарушениями устной и письменной речи;
- Нарушениями координации движений и моторной неловкости;
- Дисграфии;
- Дислексии;
- Диспраксия;
- Нарушениями аутического спектра;
- ЗПР, ЗРР, ММД, СДВГ.
Чего можно ожидать от работы по программе Learning Breakthrough на оборудовании Balametrics?
Специалисты по работе с данной программой отмечают следующее:
- Улучшение у ребенка понимания, внимания, поведения;
- Улучшение зрительно-моторной координации;
- Улучшение мануальных и графо-моторных функций;
- Повышение общего уровня интеллекта;
- Быстрое развитие когнитивной сферы (памяти, речи, восприятия, мышления);
- Повышение эффективности других коррекционных занятий (с психологом, логопедом, дефектологом).
Как лучше и эффективнее заниматься по данной программе?
Занятия можно начинать, если ребенку исполнилось 3-4 года. Оптимальная периодичность занятий 3 раза в неделю по 30-40 минут.